언론과 방송을 통해 본 심샘

공중부양의 인문학 사러 가기

우분투 OS

우분투 10.04(Ubuntu 10.04)의 변경 사항

?

?

참지 못하고 Alpha3을 인스톨 해 봤습니다.^^

몇 가지 눈에 띄는 변경사항이 있더군요.

1. gimp

gimp가 기본으로 인스톨되지 않습니다. 이번 버전에서는 빠져있군요. 얼마 전에 이런 이야기를 우분투 코리아에서 본 것 같은데... 소프트웨어 선터에서 설치하면 되지만 그래도 좀 아쉽군요.

2. Ubuntu One Music Store

리듬박스를 열어보니 Canonical에서 수익사업을 위해 뭔가를 준비하기는 준비하나 봅니다. 우분투원 (Ubuntu one)사이트에 들어가 봐도 뭔가 달라진 분위기. 결과가 어떻게 될런지는 조금 더 지켜봐야 할 것 같지만 말입니다.(요 소식은 아래에도 있지요?)

3. firefox

우선, 3.6 버전으로 올랐구요, 앞 글에서도 살폈던 것처럼 야후가 default 검색엔진으로 자리잡았군요? 구글하고 사이가 안좋아졌나?

4. openoffice

최신 버전인 3.2로 업그레이드 되었습니다. 기존에 있던 한글메뉴의 문제는 사라졌고, 속도가 상당히 빨라졌군요.

그리고 부팅 속도도 조금 빨라진 것 같고, 기본테마의 아이콘 등 인터페이스가 조금 더 부드럽게 바뀌었습니다.(위 첫번째 그림-메뉴 아이콘-에 잠깐 나오죠?)

좀 더 만져보다가 기타 변동사항이 있으면 또 첨하죠^^

사진 및 파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 왼쪽의 버튼을 클릭하세요.

파일 용량 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )
  • ?
    joogunking 2010.03.07 08:31

오픈오피스 최신 버전 무엇보다  단축키 설정을 더욱 다양하게 할 수 있어서 좋더군요.

좋은 정보 감사합니다.

http://mar.gar.in/joogunking/gnu

영구만세 2010.03.10 12:37

그런가요? 그렇다면 더욱 편하게 오픈오피스를 이용할 수 있겠군요. 저도 한 번 확인해 봐야겠네요.^^