언론과 방송을 통해 본 심샘

공중부양의 인문학 사러 가기

?

?

* 오랜만에 리눅스용 한글 2008의 설치에 대해 쓰는 글입니다.^^

* 12.04에서도 기존의 설치방법과 크게 차이는 없지만 몇가지 라이브러리가 변경됨으로 인해 기존의 설치법으로는 설치가 되지 않습니다. 큰 차이는 없지만 하나하나  설치하면서 설명하도록 하겠습니다.

* 늘 쓰는 이야기지만, V3와 아래한글. 우리나라를 대표하는 소프트웨어입니다.

운영체제나 웹브라우저 등 마소가 아니면 우리나라에서 웹이나 컴퓨터를 사용하는 것이 참 어려운 환경입니다. 가능하면 워드프로세서만은 마소의 손아귀에서 놀아나지 않았으면 하는 마음입니다. 꼭 정품을 사서 사용하였으면 합니다.

아래 쓴 글처럼 한 카피에 49,500원 하는 우리 토종 소프트웨어 한글. 요기에서 알아보시고 사실 분은 꼭 사서 쓰시기 바랍니다.

제가 한글과 컴퓨터 관계자가 아닌 것은 아시죠?(오해할 분 계실라...^^)

우분투 12.04에서 '한글2008' 설치하기(쿠분투 12.04 동일)

1. 여기에 들어가서 한글 2008을 삽니다.(체험판을 사용해 보시다가 꼭 사실분은 요기에서 체험판을 받습니다.)

2. root로 작업하도록 하겠습니다.(가능하면 터미널에서 작업하는 번거러움이 없었으면 좋겠지만, 어쩔 수 없네요.^^)

desktop:~$ sudo -s
Password:   (패스워드를 입력합니다.)

2-1 alien이 설치되어 있지 않다면 alien을 설치합니다.( 기본적으로 설치되는 것이 아니니 대부분의 사용자는 alien을 설치하셔야 합니다.)

desktop:~# apt-get install alien

3. 한글 2008 CD를 넣고 모든 파일들을 하드로 복사합니다.

저는 바탕화면에 "hwp2008"이라는 폴더를 만들어 그리로 복사했습니다. 이하, 그 기준으로 설명합니다.

4. 해당 폴더로 이동합니다.

desktop:~# cd 바탕화면/hwp2008/RPMS

5. alien을 이용해 rpm들을 deb으로 변환합니다.

desktop:~/바탕화면/hwp2008/RPMS# alien -k *.rpm

6. deb 파일들을 설치합니다. 

desktop:~/ 바탕화면/hwp2008/RPMS# dpkg -i *.deb

6-1. 의존성 문제로 "haansoft-hncsetup7"파일이 설치되지 않을 경우

desktop:~/ 바탕화면/hwp2008/RPMS# apt-get -f install

로 다시 설치해 주시면 설치됩니다.

6-2. 아마 기본적으로 libtiff4 라이브러리가 설치되어 있을 것입니다. 만약 설치되어 있지 않은 경우엔 아래를 참고하여 설치하세요.

desktop:~/바탕화면/hwp2008/RPMS# apt-get install libtiff4

7. 아래와 같이 라이브러리를 설치해줍니다.

desktop:~/바탕화면/hwp2008/RPMS# apt-get install libgsf-1-114 libgif4

참고

libgsf-1-114를 설치하지 않았을 때 : hwp7: error while loading shared libraries: libgsf-1.so.114: cannot open shared object file: No such file or directory

libgif4을 설치하지 않았을 때 : hwp7: error while loading shared libraries: libgif.so.4: cannot open shared object file: No such file or directory

8.  아래와 같이 시스템에서 libjpeg.so 를 검색하여 경로와 버전을 확인한 후 링크를 걸어줍니다.

아래와 같이 링크를 걸어줍니다.

2012-04-02 19:34:49.png

desktop:~/바탕화면/hwp2008/RPMS# ln -sf /usr/lib/i386-linux-gnu/libjpeg.so.8.0.2 /usr/lib/libjpeg.so.62

참고

libjpeg.so.62가 링크되지 않았을 때 : hwp7: error while loading shared libraries: libjpeg.so.62: cannot open shared object file: No such file or directory

9. 소프트웨어센타에 들어가 아래와 같이 "libcrypto"를 검색하여  "libssl0.9.8-dbg"를 설치해줍니다.
2012-04-02 19:39:39.png

10. 파일 검색에서 libcrypto.so 의 경로와 버전을 확인하여 아래와 같이 링크를 걸어줍니다.

2012-04-02 19:47:22.png 

desktop:~/바탕화면/hwp2008/RPMS# ln -sf /lib/i386-linux-gnu/libcrypto.so.0.9.8 /usr/lib/libcrypto.so.6

참고

libcrypto.so.6가 설치되지 않았거나 링크되지 않았을 때 :  hwp7: error while loading shared libraries: libcrypto.so.6: cannot open shared object file: No such file or directory

11. 모두 끝났습니다. 한글을 구동하면 시리얼을 넣으라는 메세지가 뜹니다.

2012-04-02 20:03:46.png

12. 시리얼을 넣으면 한글 2008의 모습이 나타납니다.^^

2012-04-02 20:04:41.png

끝!!

* 이번에도 64비트 (amd64버전)에서 설치하는 방법은 헤메고 있습니다. 좀 더 연구해 보도록 하겠습니다. 다른 분들도^^

*참고 : 설치과정 파일 ubuntu1204.txt

사진 및 파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 왼쪽의 버튼을 클릭하세요.

파일 용량 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )
  • ?
    야풍지인 2012.04.04 15:20

libtiff.so.3 없다는 메세지에 libtiff.so.4으로 링크걸고 실행시켜보니

D-BUS 접속에러가 뜨면서 사용기간이 만료되었다는 메시지가 뜨네요..

한글2008 설치 정말 복잡하네요. 

이거 해결될까요? 아..우분투 12.04입니다.

영구만세 2012.04.04 16:03

우분투 12.04에는 libtiff.so.4.3.4 가 기본적으로 설치됩니다. 파일시스템에서 "libtiff.so"로 검색해 보시면됩니다. 혹시 설치되지 않았다면 6-2부터 다시 해 보세요.

• ?
    야풍지인 2012.04.09 15:23

링크가 없다는 메세지는 해결했는데 사용기간 만료라고 뜨는군요.

어떻게 해결을 보고픈데 방법이 없을까요?

영구만세 2012.04.09 16:53

사용기간  만료라고 메세지가 뜬다면, 아마 시험판 같은데요... 방법은 예전에 포스팅 한 적이 있었던 것 같은데, 정품사용 권장을 위해 공개하지 않습니다.^^  지금은 어디에 있는지 찾을 수도 없구요..  혹시 시험판이라면 정품을 구매하시는 것이 좋을 듯 합니다.^^

정품에서도 그런 메세지가 뜬다면?  그건 좀 더 연구해 봐야 할 것 같군요..ㅠ.ㅠ

• ?
    러기 2012.04.15 05:15

리눅스버전 한글 2008이 5만원도 안하는데 사서 쓰시는게 정신건강에도 좋지요...

덕분에 좋은 참고가 되었습니다. 감사합니다.

• ?
    그리 2012.05.07 02:33

혹시 64비트 성공 하셨나요?

파일 몇개가 설치가 안되는 군요..ㅜ_-

• ?
    딸기아빠 2012.05.21 20:26

한글은 32비트프로그램이라 64비트에서는 클래스 에러가 납니다. 다음과 같은 방법으로 성공했습니다.

1) 우분투 사이트에서 32비트용 라이브어리 deb파일을 받은후 압축관리자로 풀면(설치가 아니라) /usr/lib에 들어가는 파일들을 볼 수 있습니다.

2) 이걸 루트권한으로  /usr/lib/haansoft/lib 에 복사합니다. 시스템파일들을 건드리지 않고 깔끔하게 깔 수 있습니다. 

제 경우에는 다음을 가지고 성공했습니다. 

liborbit2_2.14.19-0.1_i386.deb

libgif4_4.1.6-9ubuntu1_i386.deb

libtiff4_3.9.5-2ubuntu1_i386.deb

libgsf-1-114_1.14.21-2_i386.deb

libjpeg62_6b1-1ubuntu1_i386.deb 

영구만세 2012.05.21 22:36

감사합니다. 딸기아빠님.^^

덕분에, 이제 해결할 수 있겠군요.

그런데, 우분투의 32비트 라이브러리 url이 어떻게 되는지 알려주실 수 없는지요?

• ?
    딸기아빠 2012.06.11 12:39

잘 안들어오다 보니.... 

http://packages.ubuntu.com/ 에 가면 버전별로 각종 lib의 deb파일이 있습니다. 

영구만세 2012.06.11 15:42

딸기아빠님, 감사!^^

딸기아빠님의 정보를 재구성하여 64bit에서 한글2008 설치를 시도해봐야겠네요.ㅎㅎ

• ?
    참이랑 2012.07.06 20:30 SECRET

"비밀글입니다."

영구만세 2012.07.09 12:01

해당 파일은 

http://packages.ubuntu.com/precise/i386/liborbit2/download

에 있습니다.

http://packages.ubuntu.com/

에 들어가셔서 필요한 파일을 검색하시면 찾을 수 있습니다. 

더불어 설치한다는 의미와 복사는 다르구요, 그냥 더블클릭하시면 설치하실 수 있습니다.

올해엔 이래저래 제가 경황이 없어 아래한글2008리눅스의 64비트 설치를 꼼꼼히 볼 여유가 없습니다. 좀 여유가 생기면 저도 공부를 좀 더 해서 해당 과정을 포스트하도록 하겠습니다. 행복한 하루 되세요~^^

• ?
    Descartes 2012.05.23 00:48

안녕하세요...^^

질문이 있어서요..

설명해 주신대로 진행을 했는데 ...

한글 아이콘을 클릭해도

전혀 실행이 되지 않습니다...

다른 단계는 모두 괜찮았는데요...

혹시 6단계에서

처리하는데 오류가 발생했습니다;

openssl_0.9.8g-sni.SEL5_2_i386.deb

라고 메시지가 나오는데 .....이부분이 문제가 될런지요...

..답답함을 이기지 못하고 예의없게 질문을 드려서 죄송합니다..꾸벅;;ㅠ

• ?
    모따비랄 2012.05.24 13:30

한글 2008을 설치 했는데.... 쩝 아이콘도 있고 하는데 실행이 안되네요... 아예 소식이 없습니다. 혹시 방법이 있는지요.....T.T

영구만세 2012.05.24 15:29

@Descartes @모따비랄 안녕하세요. 한글 2008의 우분투 설치가 잘 되지 않아 답답하셔서 질문을 주셨는데, 죄송하게도 요즘은 제가 이것저것 확인해 볼 시간이 나지 않습니다.

일단, 설치 설명을 잘 확인해 주시고(이 포스트는 32비트 환경입니다.^^), 첨부된 설치과정 로그파일을 잘 확인해보시면 조금이라도 도움이 되실 수 있지 않을까 생각됩니다.

제가 좀 여유를 찾으면 64비트 문제등 여러 문제를 다시 한 번 확인해 포스트할 것은 포스트하도록 하겠습니다.^^

• ?
    Descartes 2012.05.24 21:20

넵 ^^ 바쁘신 와중에도 답변 주셔서 감사합니다.^^

다시 한 번 확인해 보도록 하겠습니다.^^

• ?
    sacrifice 2012.05.30 00:45

우분투 amd64에 설치하는 법 좀 가르쳐주세요. 여유가 되신다면
    좋은 정보 감사하게 얻고 갑니다. ^^

• ?
    그리 2012.09.12 22:30

저도 한동안 검색을 안하다 보니 이제서야 해결책을 봤군요^^;;

저는 그동안에 삽질좀 하다가 라이브러리 링크 문제가 발생하더군요.

심지어 32비트판도 설치가 안돼서...링크파일만 32비트 업어와서 억지 링크 걸고 쓰고 있었는데, 여기와서 좋은것 배우고 갑니다^^

• ?
    foldedwings 2012.09.29 16:26

저 그저께 우분투 12.04 64bit에서 한글 2008 설치 성공했습니다- 감격의 눙무리 ㅠ.ㅠ

라이브러리들은, apt-get으로 설치할 때 ":i386"을 붙여주면 32bit 용을 따로 설치해 주더라고요ㅎㅎ apt-get install libtiff4:i386 이런 식으로요. 그렇게 전부 32bit 용 라이브러리를 설치해 주고 파일명 다른 건 링크해주고 했습니다.

문제는 libgsf-1-114가 의존성 문제 때문에 i386 버전을 설치를 못하는 거였는데요(의존 패키지 중 하나인 libgsf-1-common이 i386 버전이 따로 없더군요... 언젠가 해결될 버그인 것 같지만), 위에 딸기아빠님이 말씀하신 대로 deb 파일을 직접 받아서 압축을 푼 후에 나온 파일을 /usr/lib/i386-linux-gnu/ 에다 카피하니 실행이 됐습니다(아, 파일이 두 개 나오는데 둘 중에 심볼릭 링크 파일은 카피하고 나서 링크가 깨지더군요. ln을 사용해 직접 새로 만들어줬어요.)

그래서, 현재 잘 쓰고 있습니다.

제가 그동안 인터넷에서 64비트에서의 설치 방법을 못 찾아서 한참을 헤맸어서; 블로그 포스팅으로 깔끔하게 정리는 못하지만서도, 방법을 공유하고 싶어서 댓글 달아요-

• ?
    kubuntu12.04 2012.10.05 20:41

12.04 64bit 에서 설치방법좀 자세히 알려주세요~~포스팅좀 부탁드리겠습니다.~

• ?
    kubuntu12.04 2012.10.14 16:20

error while loading shared libraries: libgsf-1.so.114: wrong ELF class: ELFCLASS64

쿠분투에서 64비트에서 발생한 에러인데 이건 무슨에러인지 혹시 아시는분 계신가요?

해결좀 해주세요~ㅠ.ㅠ 2주째 해매고 있네요

혹시 쿠분투에서는 한글2008이 실행이 안된다고 하는데 맞는 말인가요? 우분투에서만 되는건지.. 궁금하군요...쿠분투를 사용하는 사람들이 별로 없어서 알길이 없네요.

• ?
    장창학 2012.10.17 16:13

안녕하세요? 매번 참고하면서도 댓글은 처음 남깁니다. ^^

Ubuntu 64bit 12.04인데도 alien -k *.rpm 에서 막히네요.

alien을 설치하고 rpm을 deb으로 바꿀려고 하는데 

haansoft xxxxxxxxxx.rpm is for architecture i386 ; the package cannot be built on this system. 이라는 메시지가 뜨면서 변환이 안되네요..

분명 10.04시절에도 변환하고 그랬는데.. 12.04최신에서는 안되나봅니다. 무슨 다른 이유가 있는지 궁금합니다. 예전에 한번 변환해 둔것을 보관하고 있었는데 정품구매를 해서인지 그냥 지워버렸는데 deb파일 변환하는 것부터가 문제되리라곤 생각치도 못했네요.

솔직히 전 HWP가 없어져 버렸으면 하는 사람입니다만, 비표준에 국내에서 국산이란 이유로 특정기업 특혜가 아닌가.. 기술문서 공개도 엉망으로 해서 HWP규격을 다른 업체에서 활용도 못하게 해놓고 정작 스스로는 Mac이나 Linux는 제대로 지원도 안하고..

가급적 저는 Doc나 오픈오피스를 이용합니다만, 관공서가 나서서 hwp사랑실천을 하고 있는 이나라에서 문서하나 보자고 이런 수고를 하고 있습니다. ㅠㅠ

hwp를 쓰고 안쓰고는 자유지만.. hwp를 쓰지못하는 hwp를 쓰지않고자 하는 사람들 위해 다른 문서규격으로도 배포를 해줘야 하는데.. ㅠㅠ 쩝~

• ?
    kubuntu 12.04 2012.10.20 12:02

저는 32비트에서 변환해서 설치를했네요~ 그냥32비트환경에서변환시키심이 정신건강에 이롭습니다.

영구만세 2012.10.20 16:50

많은 분들이 문의를 주셨는데, 죄송하게도 요즘 제가 시간을 못 냅니다.(시간을 못 낸다고 한 것이 한참되었죠? 올핸 삶이 많이 복잡하군요.^^)

12.10 정식 버전이 나오면 11월 정도에 새로 포스팅을 할 예정이니 좋은 팁이 있으면 올려주세요. 열심히 연구해서 많은 분들이 설치하는데 도움이 되도록 해 보겠습니다.

물론 실패할 수도 있지만 말입니다.ㅎㅎㅎ

• ?
    kubuntu 12.04 2012.10.21 22:18

우앗~ 성공했습니다...쿠분투12.04 64bit에서 성공입니닷~~ㅋ 저도 감격의 눈물이..ㅠ.ㅠ  여기 모든 님들께 감사드립니다. 도움만받고 죄송스럽네요...ㅠ.ㅠ 

영구만세 2012.10.21 23:28

와~ 축하드립니다!! 삽질을 엄청 하셨을 것 같은데...^^

설치 성공의 단초가 무엇이었던가요? 팁을 공유해 주시면 많은 분들께 도움이 될 것 같습니다. 제게도 말이죠.^^ 지금은 당장 설치해 볼 수 없지만 12.10이 나오면 "kubuntu 12.04"님의 경험을 토대로 한 번 설치해 보렵니다.ㅎㅎㅎ

• ?
    kubuntu 12.04 2012.10.22 18:40

앗~ 먼저 죄송하다는 말씀드릴께요 감격의 기쁨에 젖어 공유를 깜빡했네요... 저는 컴전문가도 아니고 그렇다고 컴전공자도 아닙니다. 그런데 새로운 도전정신이 매우강력해서 식상한것을 별로 좋아하지않는지라.. 여기 운영자분의 글귀를 보고 감명을 받았습니다. "모두가 똑같으면 재미없는세상!" 이글자에 홀딱 반한사람입니다..ㅋ 잡설은 그만하고 음..

성공의 실마리는 설치과정은 운영자님이 포스팅한것을 그대로 했구요~ 다만 64비트여서 그런지 설치후 터미널에서 hwp7을 치면 클래스에러가 나며 에러메시지를  띄웠습니다.

그래서 여기 성공하신분 댓글에서

liborbit2_2.14.19-0.1_i386.deb
    libgif4_4.1.6-9ubuntu1_i386.deb
    libtiff4_3.9.5-2ubuntu1_i386.deb
    libgsf-1-114_1.14.21-2_i386.deb
    libjpeg62_6b1-1ubuntu1_i386.deb 

이 파일들을  apt-get install libtiff4:i386 이런식으로 설치를 했습니다. 다만 libgsf-1-114_1.14.21-2_i386.deb 요놈만 설치가 안되더라구요.. 의존성에러띄우면서요... 압축을 푸시면 data.tar.gz와 control.tar.gz 둘중에 data.tar.gz 이 압축파일만 또 풀면 usr/lib 폴더에 있는 파일2개를  딸기아빠님 방식으로 /usr/lib/haansoft/lib 에 복사했습니다. 그러니 바로 해결됬습니다!!

운영자님과 딸기아빠님 foldedwings 님께 감사드립니다..^^

영구만세 2012.10.22 19:43

그렇군요.^^

작은 팁들이 모여서 하나의 완성이 되게 되지요.

저도 여유가 되면 조만간 시간을 내어 전반적인 설치를 해 보고, 그 내용을 포스팅하도록 하겠습니다. 감사합니다.ㅎㅎㅎ

• ?
    장창학 2012.10.27 15:11

간단하게 정리해보았습니다. 설치성공했네요.. Ubuntu 12.04 64비트에서 ㅠㅠ 

http://blog.nooree.com/post.cfm/ubuntu-12-04lts-64bit-hwp2008-for-linux

영구만세 2012.10.27 19:58

감사합니다. 설치성공의 기쁨을 나눠 주셔서.^^

저도 시간 내어서 한 번 설치해 볼까 합니다.ㅎㅎㅎ

• ?
    其仁 2012.12.03 17:54

영구만세님의 이 글과 장창학님의 글을 통해서 루분투 12.10 64bit에 설치 성공했습니다. http://i-kiin.net/how-to-install-hancom-office-2008-for-linux-in-lubuntu-12-10-64bit/ 두 분께 감사드립니다.

영구만세 2012.12.03 22:10

감사합니다. 저도 이번엔 其仁님의 포스트를 활용해 봐야겠네요. 덕분에 조금 편할 것 같습니다.^^

* 여담인데. 전 其仁님의 아이디가 참 멋잇고 운치있다는 생각이 드는군요.ㅎㅎ 중용에 나오는 "其人存則其政擧"라는 말 속의 其人이 其仁이란 생각이 들어서..^^

• ?
    其仁 2012.12.06 11:08

이런, 저를 너무 좋게 봐주시니 감사합니다. 저야말로 영구만세님 글들을 통해 많은 도움을 얻었습니다. 다시 한 번 감사드립니다.

• ?
    reedlizard 2012.12.20 15:15

우분투 12.10에서 한컴오피스 설치를 하는데 위에 7번까지 설치를 하고 8번을 보니 libjpeg.so.62가

보이지 않고 넘어가서 10번에서도 libcrypto.so.6이 보이지 않습니다 .  어떻게  해야 하나요... 정품을 구입하고 한달째  설치 중 입니다.

• 교육 이야기
  • 심돌이네
  • 자폐증에 대하여
  • 자료실
  • 흔적 남기기
  • 작업실

XE Login