언론과 방송을 통해 본 심샘

공중부양의 인문학 사러 가기

?

?

* 우분투11.04를 설치하고 한참동안이나 한글을 설치하지 않고 있었습니다. 담임을 맡다보니 NEIS에 접속하여 하는 일이 많아지고, 그렇다보니 윈도우에 늘 접속하여 있어야 하기 때문에 우분투에 접속할 일이 많지 않았기 때문입니다.

시간을 내어 우분투 11.04를 설치하는 방법을 적어볼까 합니다.

* 기본적으로는 우분투10.10 (ubuntu 10.10)에서 한글 2008을 설치하는 방법과 큰 차이가 없습니다. 약간의 차이가 있는지 모르겠는데, 하나하나 설치하면서 설명하도록 하겠습니다.

* V3와 아래한글. 우리나라를 대표하는 소프트웨어입니다.

운영체제나 웹브라우저 등 마소가 아니면 우리나라에서 웹이나 컴퓨터를 사용하는 것이 참 어려운 환경입니다. 가능하면 워드프로세서만은 마소의 손아귀에서 놀아나지 않았으면 하는 마음입니다. 꼭 정품을 사서 사용하였으면 합니다.

아래 쓴 글처럼 한 카피에 49,500원 하는 우리 토종 소프트웨어 한글. 요기에서 알아보시고 사실 분은 꼭 사서 쓰시기 바랍니다.

제가 한글과 컴퓨터 관계자가 아닌 것은 아시죠?(오해할 분 계실라...^^)

우분투 11.04에서 '한글2008' 설치하기(쿠분투 11.04 동일)

1. 여기에 들어가서 한글 2008을 삽니다.(체험판을 사용해 보시다가 꼭 사실분은 요기에서 체험판을 받습니다.)

2. root로 작업하도록 하겠습니다.(가능하면 터미널에서 작업하는 번거러움이 없었으면 좋겠지만, 어쩔 수 없네요.^^)

desktop:~$ sudo -s
Password:   (패스워드를 입력합니다.)

3. alien이 설치되어 있지 않다면 alien을 설치합니다.( 기본적으로 설치되는 것이 아니니 대부분의 사용자는 alien을 설치하셔야 합니다.)

desktop:~# apt-get install alien

4. 한글 2008 CD를 넣고 모든 파일들을 하드로 복사합니다.

저는 바탕화면에 "hwp2008"이라는 폴더를 만들어 그리로 복사했습니다. 이하, 그 기준으로 설명합니다.

5. 해당 폴더로 이동합니다.

desktop:~# cd 바탕화면/hwp2008/RPMS

6. alien을 이용해 rpm들을 deb으로 변환합니다.

desktop:~/바탕화면/hwp2008/RPMS# alien -k *.rpm

7. deb 파일들을 설치합니다. 

desktop:~/ 바탕화면/hwp2008/RPMS# dpkg -i *.deb

8. 아마 기본적으로 libtiff4 라이브러리가 설치되어 있을 것입니다. 만약 설치되어 있지 않은 경우엔 아래를 참고하여 설치하세요.

desktop:~/바탕화면/hwp2008/RPMS# apt-get install libtiff4

9. 파일 검색에서 libtiff.so 의 경로와 버전을 확인하여 아래와 같이 링크를 걸어줍니다.

desktop:~/바탕화면/hwp2008/RPMS# ln -sf /usr/lib/i386-linux-gnu/libtiff.so.4.3.3 /usr/lib/libtiff.so.3
desktop:~/바탕화면/hwp2008/RPMS# ln -sf /usr/lib/i386-linux-gnu/libcrypto.so.0.9.8 /usr/lib/libcrypto.so.6

10. desktop:~/바탕화면/hwp2008/RPMS# hwp7

라고 명령어를 치면

hwp7: error while loading shared libraries: libgsf-1.so.114: cannot open shared object file: No such file or directory

라는 에러 메세지가 뜹니다.

시냅틱 패키지 관리자를 열어 libgsf-1 을 찾아 설치해 줍니다.(아래 그림 참조)

11. 이번에는

hwp7: error while loading shared libraries: libcrypto.so.6: cannot open shared object file: No such file or directory

이런 에러 메세지가 뜹니다.

파일 검색에서 libcrypto.so 의 경로와 버전을 확인하여 링크해 줍니다.

desktop:~/바탕화면/hwp2008/RPMS# ln -sf /usr/lib/libcrypto.so.0.9.8 /usr/lib/libcrypto.so.6

12. 한글을 띄우면 됩니다. 끝!

* 혹시

hwp7: error while loading shared libraries: libgif.so.4: cannot open shared object file: No such file or directory

이런 에러 메세지가 뜰 경우엔 시냅틱 관리자에서 해당파일을 찾아서 설치해 줍니다.(아래 그림 참조)

* 이번에는 64비트 (amd64버전)에서 설치하는 방법을 알아보니 생각보다 쉽지가 않습니다. 제 능력 밖인 것 같은데요...^^ 혹시 64비트에서 한글 2008을 설치하는 방법을 아시는 분은 꼭 댓글을 달아 주세요. 저도 확인해 보려구요..^^

* 설치 로그 파일 참조하실 분은 여기 : ubuntu1104.txt

사진 및 파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 왼쪽의 버튼을 클릭하세요.

파일 용량 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )
  • ?
    판치 2011.06.29 14:55

덕분에 한글 잘 설치했습니다. 감사!!!

영구만세 2011.06.29 15:56

와~ 어제 포스팅한 글인데, 벌써 설치하셨다구요!!

빠르시군요.^^ 별 에러메세지 없이 설치가 잘 되던가요?

판치님뿐만 아니라 다른 분들도 설치하셨으면 댓글을 달아 주시면 고맙겠습니다. 제가 포스팅을 잘 했는지 궁금하고, 혹시 문제가 있으면 함께 해결해 보려구요.

설치가 되지 않는 분은 터미널에서 

hwp7

을 쳐서 어떤 에러 메세지가 뜨는지 알려주시면 함께 해결책을 찾아볼 수 있을 것 같습니다.^^

• ?
    광진학생 2011.06.30 02:45

우분투 11.04 64비트에서

/usr/lib/gio/modules/libgioremote-volume-monitor.so: ELF 클래스가 틀렸습니다: ELFCLASS64
    Failed to load module: /usr/lib/gio/modules/libgioremote-volume-monitor.so
    /usr/lib/gio/modules/libgiobamf.so: ELF 클래스가 틀렸습니다: ELFCLASS64
    Failed to load module: /usr/lib/gio/modules/libgiobamf.so
    /usr/lib/gio/modules/libdconfsettings.so: ELF 클래스가 틀렸습니다: ELFCLASS64
    Failed to load module: /usr/lib/gio/modules/libdconfsettings.so
    /usr/lib/gio/modules/libgvfsdbus.so: ELF 클래스가 틀렸습니다: ELFCLASS64
    Failed to load module: /usr/lib/gio/modules/libgvfsdbus.so

라고 하네요;;;

영구만세 2011.06.30 10:23

64비트로 컴파일이 되지 않아서 그런것 같습니다. 10.10까지는 해결이 되었는데, 11.04에서는 제가 알고 있는 범위 안에서는 해결되지 않더군요.

바쁜 시간 끝나면 좀 더 시간을 내어서 삽질을 해 보죠.^^

혹, 해결하신 다른 분들이 있으면 해결책 좀 적어 주시면 좋을 듯 하네요.

• ?
    pukakk 2011.10.17 13:07

안녕하세요, 눈팅만 하다 댓글 남깁니다.

해당 문제는 한글2008의 문제가 아닌 우분투의 ia32-libs 패키지의 버그로 밝혀졌습니다.

한글 2008만이 아니라, 64비트용 우분투에서 32비트 라이브러리를 쓰는 프로그램들은 종종 같은 문제를 발생한다고 하네요.

다음 검색어로 나오는 문서를 참고하세요 (자꾸 스팸으로 판단되어 댓글이 안 남겨져요 헉헉 -_-;; )

11.04에서 한글2008 실행시 세그멘테이션 오류"
    영구만세 2011.10.17 13:44

제보 감사합니다.

한 번 찾아서 시도해 보고 11.10에서 한글 설치 과정을 포스트하도록 하겠습니다.^^

*스팸으로 차단된다구요? 이 제보도 감사합니다. 스팸필터를 손 보도록 하겠습니다.^^

• ?
    pukakk 2011.10.18 11:35

넵 제가 겪은 스팸차단의 케이스에 대해 자세히 말씀드린다면

링크를 직접 올리려고 하면 무조건 차단되더군요(사이트 주소 올리면 무조건 차단)

좋은 하루 되세요~ 저는 점심 먹으러 이만 휘리릭~

• ?
    사아칸 2011.07.21 21:44

안녕하세요.. ^^

외뿔고래 버전에서 한글 땜에 스트레스를 많이 받고

10.10으로 돌아 갔습니다. ㅎ

기존에 라이브러리만 추가로 셋팅 해주면 되었는데  11.04에서는 의존성 문제로 한글 패키지 자체가 설치되지 않습니다.

그래서 의존성 부분에 대해 확인을 하면서 수차례 설치를 해봤는데..... 아.. 저도 제 능력으로는 안되어 포기 했어요. ㅎㅎ

포기하니 맘이 편해지네요. ㅜㅜ

무더운 날씨 건강 유의하십시오

영구만세 2011.07.22 13:44

앗! 오랫만이군요. 사아칸님.

저두 64amd에서는 포기^^

• ?
    방랑자 2011.08.25 00:48
    hwp7: error while loading shared libraries: libtiff.so.3: cannot open shared object file: No such file or directory
    포스팅 잘 봤습니다^^  이런 오류가 나는지 알려주실수 없나요??따라 했는데도 안되네요..
    영구만세 2011.08.25 08:34

설치가 되지 않는 분들 중에 혹시 터미널에서

desktop:~# hwp7

이라고 실행했을 때

hwp7: error while loading shared libraries: libtiff.so.3: cannot open shared object file: No such file or directory

라는 에러 메세지가 뜨는 분은

desktop:~# ln -sf /usr/lib32/libtiff.so.4.3.2 /usr/lib32/libtiff.so.3

이렇게 링크를 걸어 보세요.

그도 안되면 검색에서 아래와 같이 검색하신 후

libtiff.so.4의 버전을 확인하셔서 링크를 걸어 주시면 됩니다.

참고하세요.
  • ?
    감사합니다^^ 2011.08.25 23:36
    감사합니다.. (감격ㅠ) 그런데 검색으로 확인해 보니 우분투 10.04LTS 에서는 /usr/lib 인거 같습니다...  <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8">ln -sf /usr/lib/libtiff.so.4.3.2 /usr/lib/libtiff.so.3 이렇게 하니 되더라구여  ㅎㅎ 그런데.. 사용기간이 만료됬다고 하는데요 ㅠㅠ 그냥 하나 사는건 어떨까요??
    영구만세 2011.08.27 09:37

다행이네요. 버전마다 경로가 조금 다르니 확인해 보고 링크를 걸면 될 거예요. 저는 정품을 하나 샀는데, 그냥 쓸만하더라구요.^^

• ?
    한빈 2011.09.14 14:52

64 빗은 getlibs 라는 프로그램으로 32 비트 라이브러리 다운받으면 됩니다.

sudo getlibs -l 원하는파일.so

영구만세 2011.09.27 17:02

한빈님! 위와 같은 방법이 있군요. 저도 getlibs으로 11.04 이전까지는 한글을 썼는데, 11.04에서는 잘 되지 않더군요....

조만간 11.10이 나오니 그때 한 번 64bit에서 테스트 해 보겠습니다. 좋은 의견 감사합니다.^^

• 교육 이야기
  • 심돌이네
  • 자폐증에 대하여
  • 자료실
  • 흔적 남기기
  • 작업실

XE Login