언론과 방송을 통해 본 심샘

공중부양의 인문학 사러 가기

영구만세2009.07.06 17:41

해킨. 제 동생이 한 번 깔아봤는데, 나름 쓸만하다고 하더라구요^^

저도 맥을 오랫동안 써 봤는데,  Power PC 8500에 Mac OS 9까지인가 써 봤어요.  옛날 일이죠... 어쨌거나 맥은 사용하기에 편리하고 인터페이스는.. 환상^^

리눅스는 기본적으로 GPL(General Public License)에 따르다보니 터미널을 이용한 설치 등으로 의존성이 있는 라이브러리를 설치하는 경우가 많습니다. 그래도 지금은 설치 방법이 많이 좋아졌지만 일례로 MP3 코덱에 대한 것만 봐도 그렇죠. 초기에는 코덱을 일일히 터미널에서 설치해 줘야 했습니다.

또한 각 배포판마다 조금은 다른 조합을 하고 있어서 특정 Application의 경우 해당 배포판에서만 라이브러리를 기본으로 제공하기도 합니다. 한글2008의 경우 기본적으로 아시아눅스(32Bit)에 맞춰 출시되었기 때문에 우분투에서는 해당 라이브러리를 일일히 찾아서 설치해야 하는 번거러움이 있기는 하죠. 따라서 단일하게 관리되는 WIN이나 맥OS에 비해 다양한 배포판을 가지고 있는 리눅스는 번거럽게 느껴집니다.

하지만 이 또한 점점 더 좋아지겠죠.  리눅스는 계속 진보하고 있으니까요.^^

사진 및 파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 왼쪽의 버튼을 클릭하세요.

파일 용량 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )

• 교육 이야기
  • 심돌이네
  • 자폐증에 대하여
  • 자료실
  • 흔적 남기기
  • 작업실

XE Login